ホーム
サイトマップ
交通アクセス・お問い合わせ
課程・専攻について
概要
研究室紹介
教職員一覧
研究シーズ集
受賞
在校生の方
教育指針
シラバス・授業科目
卒業論文・修士論文
学術講演会
受験生の方
入学案内
入試情報
卒業生の進路
一般の方
講習会・体験学習
関連組織
学会・協会
学生と教員の共同プロジェクト
ものづくり教育研究支援センター
同窓会
Home
渡村 友昭 (助教)
フードプロセッサの振動予測に関する研究
フードプロセッサを使っていると,中身が暴れて危険だと感じたことはありませんか?気液の分布が周期的に変化する振動の力学を説明するため,レーザを駆使した精緻な速度計測や,現象の数学的記述を目指しています.
ギネスビールが描く模様の力学に関する研究
ギネスビールをコップに注ぐと,泡が自発的に模様をつくります.再現性の高い実験や,スーパーコンピュータを用いた数値計算を行い,模様が発現する力学的条件の解明や,模様の制御や利活用を目指しています.
関連リンク
研究室紹介へ
(
研究室のページへ
)
研究者総覧へ
(
個人のページへ
)
ページトップ
渡村 友昭 (助教)
京都工芸繊維大学
工芸科学部 機械工学課程
機械物理学専攻/
機械設計学専攻
課程・専攻について
概要
研究室紹介
教職員一覧
研究シーズ集
受賞
在校生の方
教育指針
シラバス・授業科目
卒業論文・修士論文
学術講演会
受験生の方
入学案内
入試情報
卒業生の進路
一般の方
講習会・体験学習
関連組織
学会・協会
学生と教員の共同プロジェクト
ものづくり教育研究支援センター
同窓会